Laugen-Dattel-Muffins mit Obatzter-Topping
70 min
Knusprige Saltletts Rezepte

Laugen-Dattel-Muffins mit Obatzter-Topping

Zutaten

(für ca. 12 Muffins)

  • Für die Muffins:
  • 300 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 500 g Mehl
  • Etwas Mehl zum Formen der Muffins
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 40 g warme Butter
  • Etwas Butter zum Einfetten der Form
  • 50 g getrocknete Datteln
  • 1 l Wasser
  • 5 EL Backnatron
  • 1 Paar Einweghandschuhe
  • Für das Topping:
  • 400 g kalten Camembert
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g Frischkäse
  • 50 g Schmand
  • 80 g weiche Butter
  • 1 EL Kümmel
  • Salz/Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  • Saltletts Brezel

Für die Muffins:
Hefe in warmes Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Das Wasser-Hefe-Gemisch mit Mehl, Salz, Zucker, warmer Butter und gehackten Datteln vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Den zugedeckten Teig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig zu ca. 12 gleich großen Kugeln formen und die Muffinform mit etwas Butter einfetten.

Einweghandschuhe anziehen und 1 l Wasser mit 5 EL Backnatron zum Kochen bringen. Die Teigkugeln nach und nach für jeweils 30 Sekunden in das siedende Wasser geben, auf einem Küchentuch abtropfen und in die Mulden der Muffinform setzen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Muffins auf unterster Schiene ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Muffins anschließend aus der Form nehmen, abkühlen lassen und oben ein Stück abschneiden.

Für das Topping:
Camembert in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der klein geschnittenen Zwiebel (roh oder mit Butter angebraten) in eine Schüssel geben. Frischkäse, Schmand, Butter und Kümmel dazugeben, verrühren und anschließend mit einer Gabel zerdrücken. Mit den restlichen Gewürzen abschmecken.

Schnittlauch in kleine Ringe schneiden und kurz vor dem Servieren unter den Obatzter mischen.

Auf jedem Muffin ca. 2 EL der Käsecreme verteilen und mit einer Brezel verzieren – schon kann das herzhafte Schmausen beginnen!

Kurz und knackig